Армянский лаваш: традиционный способ выпечкиTraditional method of Armenian lavash baking
На главнуюКарта сайтаНаписать намДобавить в избранноеСделать стартовой

+38 (044) 585-17-01
+38 (044) 585-17-02

+38 (044) 585-17-03

info@utfkiev.com.ua
office@utfkiev.com.ua

Кондитерская промышленность

Армянский лаваш: традиционный способ выпечки

За сотни лет существования технология выпечки армянского лаваша практически не претерпела никаких изменений и до сих пор широко применяется в сельских районах Армении.

Тондыр

Выпекают лаваш в старинной печи специальной конструкции - тонире. Рабочая камера такой печи имеет цилиндрически-коническую форму, в средней части диаметр ее 1-1,5 м, высота - 1-1,7 м. Печь зарывают в землю на глубину 0,8-1,2 м. Ко дну печи подводится специальный канал, по которому во время сжигания дров внутрь печи поступает воздух. Когда дрова сгорают, этот канал закрывается. Оставшиеся на дне тонира угли являются источником тепла во время выпечки хлеба.

Тесто для выпечки лаваша готовится из пшеничной муки.  Муку просеивают через мелкое сито, после чего замешивают с водой и солью, добавляют кислую закваску. Брожение теста обычно продолжается 1,5-2 часа при температуре 30-32°. Готовое тесто разделывают на куски весом около 0,5 кг, придают кускам округлую форму и оставляют для расстойки на 15-30 мин. После расстойки тесто раскатывают деревянной скалкой. Кусок теста, раскатанный в лепешку, передается в руки пекарю. Пекарь завершает формовку лаваша несколькими перебрасываниями его с руки на руку, в результате которых лаваш делается тоньше, приобретая растянутую форму блина, который вытягивают на овальную мягкую подушку длиной 70-80 см, шириной 35-40 см. Сформованную лепешку при помощи легкого удара наносят на разогретую поверхность стенки тонира. Время выпечки лаваша обычно составляет 2-3 мин. Верхний край готового лаваша отделяется от стенки печи специальной железной полоской и вручную снимается со стенки.

Тонкий лавашЛавПроизводство армянского лавашааш для длительного хранения высушивают, затем складывают друг на друга в стопки и накрывают тканью. Такой лаваш можно хранить в сухом помещении до 1 года. Для употребления его увлажняют (опрыскивают чистой водой) и оставляют на некоторое время, после чего он возвращается в мягкое состояние и готов к употреблению.

 



Оборудование для производства армянского лаваша:

Оборудование для малой и средней производительности

Автоматическая линия для производства армянского лаваша

Автоматическая линия для производства пшеничного ролла

Фруктовый лаваш

О лаваше

Мы в социальных сетях:

FacebookВконтактеMail.ruОдноклассникиG+youtube.com